Mentions légales

Directrice et responsable de la publication :

Madame Marie MARCHISIO pour le cabinet de psychologie Marie MARCHISIO
Adresse : Immeuble le Foch - entrée B - 38 avenue Foch - 
06140 Vence
E-mail: psychologue.marchisio@gmail.com

Tel: 06 99 30 22 15
N° SIRET:  814 334 769 00019                            

Code APE: 8690F
TVA non applicable, art.293 B du CGI

Responsable du traitement des données :

Madame Marie MARCHISIO pour le cabinet de psychologie Marie MARCHISIO
Adresse : Immeuble le Foch- entrée B - 38 avenue Foch - 
06140 Vence
E-mail: psychologue.marchisio@gmail.com

Tel: 06 99 30 22 15

 

Hébergeur :

Ce site est hébergé par NETIM

160 avenue de Bretagne

59000 LILLE France

tel : 03 59 35 03 74

Madame Marie MARCHISIO est inscrite au répertoire national des professionnels de santé réglementés (ADELI) sous le numéro: 06 93 16 255.

 

Acceptation :
Madame Marie MARCHISIO fournit les éléments qui composent le site sous réserve que l’utilisateur s’engage à respecter les présentes Mentions Légales. En tout état de cause, l’utilisateur du site est réputé avoir accepté les Mentions Légales du simple fait de la consultation des éléments qui composent le site. Toute consultation par les internautes des éléments qui composent le site emporte acceptation des Mentions Légales dans leur dernière version ainsi que la connaissance de leurs droits concernant les dispositions RGPD*,
en savoir plus ici.

 

Modification :
Madame Marie MARCHISIO peut modifier à tout moment, et sans préavis, les présentes Mentions Légales et tous les éléments présentés sur le site. Madame Marie MARCHISIO conseille à l’utilisateur de se référer régulièrement à la dernière version des Mentions Légales. L’utilisateur est réputé accepter cette dernière version à chaque nouvelle consultation des éléments qui composent le site.

Propriété intellectuelle :

Tous les éléments graphiques, la structure, les textes, le logo, les photographies et plus généralement le contenu et les éléments qui composent le site www.psychologie-solutions.com sont protégés par le droit d'auteur. Toute reproduction est interdite.

  • Les textes du site www.psychologie-solutions.com sont des textes originaux rédigés par le(s) responsable(s) de la publication du site. 

  • Le design du site est un design original crée par le(s) responsable(s) de la publication du site. 

  • Les photographies du site www.psychologie-solutions.com sont sous licence dont le(s) responsable(s) de la publication a (ont) acquitté(s) les droits d'utilisation et/ou obtenu les autorisations de publication.

  • La photographie de la page d'accueil est publiée avec l'aimable autorisation de son auteure Mme Tamara Bellis.

  • La photographie de la page "thérapie à distance" est publiée avec l'aimable autorisation de son auteur Mr R.G Cipriano.

  • La photographie de l'immeuble "38 avenue Foch à Vence" est une capture d'écran de Google maps (https://maps.google.com/)

  • Le logo du site est une création originale. 

  • Le logo CFHTB est la propriété de la Confédération Francophone d'Hypnose et de Thérapies Brèves et est publié avec leur aimable autorisation.

  • Le logo "Institut Français d'EMDR" est la propriété de l'Institut Français d'EMDR et est publié avec leur aimable autorisation.

  • Les logos Visa, Maestro, MasterCard, American Express et Stripe sont publiés avec l'aimable autorisation de leurs propriétaires respectifs.

  • L'icône "Facebook" est publiée avec l'aimable autorisation de son propriétaire respectif.

  • La police de caractère "Raleway" utilisée pour le site est une création de Mr Matt McInerney.

  • Le module de réservation en ligne est fourni par Perfactive (https://www.perfactive.fr)

  • Le module d'analyse de visites et de fréquentation est fourni par WebStat (https://www.web-stat.com/).

  • Le module de paiement en ligne est un module sécurisé fourni par Stripe (https://www.stripe.com).

  • L'adresse mail "psychologue.marchisio@gmail.com" est fournie par Google mail (https://www.google.com/gmail/).

  • Les données cartographiques (géolocalisation) sont fournies par Google maps (https://maps.google.com/).

 

Collecte et utilisation des données à caractère personnel :
La collecte des données à caractère personnel pour les prestations proposées par le site www.psychologie-solutions.com ainsi que leur traitement sont effectuées dans le respect de la loi " Informatique, fichiers et libertés " du 6 janvier 1978 modifiée et ses décrets d’application ainsi que le respect des dispositions RGPD* 
en savoir plus ici. La collecte des données à caractère personnel concernant les utilisateurs du site a pour finalités principales l’identification des utilisateurs pour la fourniture des services et prestations proposés sur le site. Les données récoltées par le site ne sont jamais transmises à des tiers. 

Madame Marie MARCHISIO, y compris les intervenants, sont soumis au strict secret professionnel et médical conformément à l'article L110-4 du code de la santé publique.

Le cabinet ainsi que son système informatique et son site internet www.psychologie-solutions.com, appliquent les dispositions RGPD* mises en application au 25 mai 2018, en savoir plus ici. 

Informations concernant les réservations en ligne, par e-mail ou par téléphone, et la politique d'annulation :

En cas d'annulation merci de nous prévenir 24 heures à l'avance. Toute annulation non parvenue 24 heures à l'avance sera facturée. Merci de votre compréhension.

Informations concernant le paiement en ligne :

Le site www.psychologie-solutions.com utilise une plate-forme de paiement ultra-sécurisée : Stripe. Aucune information de paiement, données bancaires ou numéro de carte de crédit/débit ne sont conservés ou enregistrés par notre site.

Informations concernant la gestion des cookies :

Le site www.psychologie-solutions.com utilise des cookies, en savoir plus ici.

 

* Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.

Règlement RGPD (UE) 2016/679

 

Dispositions RGPD

(Règlement Général de Protection des Données)

 

Responsable du traitement des données :

Madame Marie MARCHISIO pour le cabinet de psychologie Marie MARCHISIO
Adresse : Immeuble le Foch- entrée B - 38 avenue Foch - 
06140 Vence
E-mail: psychologue.marchisio@gmail.com

Tel: 06 99 30 22 15

Responsabilité :

Par ce document Madame Marie MARCHISIO, responsable du traitement des données pour le cabinet de psychologie Marie MARCHISIO, déclare s'être suffisamment informée et documentée et ainsi de respecter les nouvelles dispositions RGPD mise en application à partir du 25 mai 2018. Texte complet du Règlement (UE) 2016/679 sur le site de la CNIL ici.

Madame Marie MARCHISIO s'est assurée (dans la mesure du possible) que tous les intervenants et prestataires de services du site www.psychologie-solutions.com, ainsi que du fonctionnement du cabinet, respectent les dispositions RGPD. Si tel n'est pas le cas, Madame Marie MARCHISIO ne peut être tenue responsable du non-respect des dispositions RGPD par les services et sociétés tierces utilisés par le site ou le cabinet tels que: l'hébergeur du site, la solution de paiement en ligne (Stripe), les opérateurs et émetteurs de carte de crédit et de débit (Visa, MasterCard et American Express), les réseaux sociaux (Facebook), les services de communications utilisés pour les consultations à distance (Skype, Viber, opérateurs de téléphonie mobile et fixe), les services de géolocalisation (Google Maps), les serveurs d'e-mail, l'agenda Google, le data center (cloud) sécurisé utilisé par le site ou le cabinet, le programme informatique, le service de réservation en ligne, les services d'assurances maladie ou de mutuelles ainsi que toute société, service ou intervenant, utilisés pour le fonctionnement du cabinet et l'utilisation du site www.psychologie-solutions.com par ses visiteurs.

Données et informations traitées :

Madame Marie MARCHISIO reçoit des patients en consultation de psychologie (en son cabinet ou en ligne) et d'hypnose (en son cabinet). De ce fait elle est amenée à recevoir de ses patients des confidences, des informations personnelles sensibles (nom et prénom, adresse, adresse mail, numéro de téléphone), des informations personnelles et confidentielles (profession, situation familiale, religion, orientation sexuelle, antécédents familiaux, antécédents judiciaires etc.) et notamment des données et des informations médicales et de santé (pathologie, chemin de vie, dossiers médicaux, traitements médicaux, traitements psychologiques et psychiatriques, etc.). Ces informations sensibles et confidentielles peuvent faire l'objet de prise de notes, d'évaluations, de tests psychologiques etc. De part sa déontologie et ses diplômes de psychologue clinicienne et d'hypnothérapeute, Madame Marie MARCHISIO est soumise au strict secret professionnel et médical conformément à l'article L110-4 du code de la santé publique.

Principe du recueil de consentement (au cabinet ou en ligne) : 

Chaque patient, ou nouveau patient, et ce dès sa première consultation (au cabinet ou en ligne), sera informé oralement que la psychologue est amenée à collecter des informations (sous forme de notes, de mémorandum, d'ouverture de dossier, de bilans psychologiques etc.) des confidences, des informations sensibles, personnelles et confidentielles le concernant. De part le principe de venir en consultation de psychologie ou d'hypnose, démontre de la part du patient une manifestation de volonté à se confier, à se raconter, considérée par la psychologue comme étant un acte positif clair et consentant.

Principe du recueil de consentement (sur le site www.psychologie-solutions.com) : 

En naviguant sur le site www.psychologie-solutions.com le patient peut réserver une séance au cabinet ou en ligne, ou simplement remplir un formulaire pour poser une question ou demander une précision, Les informations collectées en ligne sont limitées aux noms, prénoms, numéros de téléphone et e-mail. Durant le processus de demande de renseignement ou de réservation en ligne, le patient est mis en garde par un message clair l'invitant à se référer (s'il le souhaite) par un lien (en savoir plus), aux dispositions RGPD. Les données et informations reçues en ligne sont traitées de manière confidentielle et sécurisée (voir paragraphe "traitement technique des données").

Finalité des données et informations traitées :

Tout traitement ou suivi psychologique nécessite (en général) plusieurs consultations et entretiens entre le patient et la psychologue, d'où la nécessité de prise de notes, d'enregistrement de données et d'informations (écrites ou informatisées) afin de suivre l'évolution psychologique du patient. Les données personnelles ne sont collectées que pour une finalité précise, expresse et légale: le traitement et le suivi psychologique du patient. Seules les données strictement nécessaires sont collectées.

Traitement technique des données :

Les données et informations reçues des patients du cabinet de psychologie ainsi que celles collectées par le biais du site www.psychologie-solutions.com, sont collectées sous forme informatique par un logiciel spécialisé et stockées dans un data-center (cloud) sécurisé. Aucune données sensibles et confidentielles ne sont stockées sur des supports non sécurisés (clé USB, ordinateur, disque dur externe etc.)

Démarche de protection de la vie privée dès la conception  - "privacy by design" : 

Les données personnelles et confidentielles sont identifiées et stockées directement en tant que telles dans le système sécurisé utilisé par le cabinet (data center externe) afin de limiter leur accès. Aucune copie ou backup des données collectées n'est faite en dehors du data center sécurisé.

 

Démarche de protection de la vie privée par défaut  - "security by default" : 

Par défaut, les données personnelles et confidentielles sont discriminées pour n'utiliser que celles qui sont strictement nécessaires à la finalité du fonctionnement du cabinet de psychologie, du traitement et du suivi psychologique des patients. 

 

Démarche de procédures internes permettant de démontrer le respect des règles relatives à la protection des données  - "accountability" :

Madame Marie MARCHISIO (responsable du traitement des données) dispose d'un registre des activités de traitement des données (fourni par la CNIL) régulièrement mis à jour et consultable ici, décrivant tous les traitements appliqués aux données personnelles et confidentielles reçues afin de pouvoir démontrer à tout moment que la protection des données personnelles et confidentielles au sein de la structure du cabinet et du site www.psychologie-solutions.com respectent les dispositions RGPD.

Principe de conservation limitée :

Le cabinet de psychologie ne conserve pas indéfiniment les données personnelles des patients. La durée de conservation des données est de 10 (dix) ans à dater de la dernière consultation (sauf dans le cas de pathologies longues). Les données personnelles qui ne sont plus utilisées ou obsolètes seront automatiquement et irrémédiablement supprimées.

 

Principe d'information : 

Les patients du cabinet peuvent faire valoir leurs droits à tout moment sur simple demande auprès du responsable de traitement, Madame Marie Marchisio, par e-mail (psychologue.marchisio@gmail.com) ou par courrier (Immeuble le Foch- entrée B - 38 avenue Foch - 06140 Vence). . Dès réception, la demande sera traitée dans les 10 jours. Si vous estimez, après avoir contacté le responsable de traitement, que vos droits "Informatique et Libertés" ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation auprès de la CNIL. 

  • Accès à l'information :

En tout temps les patients ont droit à l'accès aux informations récoltées durant leur traitement. 

  • Rectification :

Les patients du cabinet peuvent faire rectifier les informations récoltées durant leur traitement. Il est entendu qu'une rectification se bornera à un changement d'adresse, de numéro de téléphone, d'adresse mail, de nom ou de situation familiale.

  • Effacement (droit à l'oubli) :

Tout patient du cabinet qui ne désire plus de suivi psychologique ou pour toute autre raison personnelle qui lui incombe, peut demander expressément la destruction et l'effacement des données et informations collectées durant son traitement.

  • Portabilité (transmission des données et informations à un tiers) :

À tout moment et à la demande expresse du patient, ses données et informations collectées lui seront transmises, et uniquement au patient , dans un format structuré couramment utilisé et lisible par machine (fichier informatique Excel ou format PDF). Aucune données ou informations concernant les patients du cabinet ne seront envoyées à un tiers (sauf autorisation écrite et motivée du/des patient(s)). En cas de décès d'un patient, aucune données ou informations collectées durant son traitement ne seront transmises à ses ayants droit ou héritiers sauf :

  1. Dans le cas d'une décision de justice motivée et purgée

  2. Si elles leur sont nécessaires pour leur permettre de connaître les causes de la mort

  3. Aux fins de défendre la mémoire du défunt ou de faire valoir leurs droits.

Principe de partage des données :

Le cabinet de psychologie ne partage aucune données personnelles des patients. Madame Marie MARCHISIO est soumise au strict secret professionnel et médical conformément à l'article L110-4 du code de la santé publique.

Partage et transmission des données en cas de procédure judiciaire ou enquête de police concernant un patient :

Sur demande d'un juge d'instruction ou dans le cadre d'une enquête de police, Madame Marie MARCHISIO peut être amenée à examiner ou évaluer un patient. Dans ce cas Madame Marie MARCHISIO transmettra ses évaluations et ses conclusions concernant le patient aux autorités demanderesses. Les informations et données récoltées seront traitées avec les mêmes égards que pour un patient consentant. 

Notification en cas de violation de données : 

Madame Marie MARCHISIO s'engage à notifier immédiatement à la CNIL et à ses patients, par e-mail ou courrier et au maximum dans un délai de 72 heures, toute violation de données personnelles ou confidentielles les concernant. 

Informations concernant la gestion des cookies :

Le site www.psychologie-solutions.com utilise des cookies pour réaliser des statistiques de visite ainsi que des cookies techniques afin de fournir les services et fonctionnalités proposés par le site, en savoir plus ici.

Gestion des cookies

Le site www.psychologie-solutions.com utilise des Cookies afin d’améliorer et optimiser le fonctionnement pour l’utilisateur et nous permettre de réaliser des statistiques de visites.

Lors de la consultation de notre site www.psychologie-solutions.com des informations sont susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers "Cookies" installés dans votre ordinateur, tablette ou téléphone mobile ayant un accès à internet (smartphone).

Un Cookie est un fichier texte déposé dans un espace dédié du disque dur (ou de la mémoire) de votre terminal (ordinateur, tablette, téléphone mobile ou tout autre appareil optimisé pour Internet), lors de la consultation d’un contenu. Ce fichier Cookie ne peut être lu que par son émetteur. Il permet d’identifier votre terminal dans lequel il est enregistré, pendant une durée de validité limitée. Quatre types de Cookies, répondant aux finalités décrites ci-dessous, peuvent ainsi être enregistrés dans votre terminal à l’occasion d’une visite d'un site web. 

1- Les Cookies techniques :

Ils sont nécessaires à la navigation sur notre site, ainsi qu’à l’accès aux services. Les Cookies techniques permettent en particulier de vous reconnaître, de signaler votre passage sur telle ou telle page et ainsi d’améliorer votre confort de navigation: adapter la présentation du site aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage), Ces Cookies ne peuvent pas être désactivés ou paramétrés sous peine de ne plus pouvoir accéder au site et/ou aux services du site. Ces cookies ne contiennent en aucun cas des informations nominatives et personnelles.

2- Les Cookies de mesure d’audience : 

Les cookies de notre site ne produisent que des statistiques anonymes et des volumes de fréquentation, à l’exclusion de toute information individuelle. La durée de vie de ces Cookies de mesure d’audience n’excède pas 13 mois. 

Le site www.pschologie-solutions.com utilise l'application WEB STAT pour mesurer l'audience et les statistiques de visites. Les adresses IP des visiteurs connectés sont anonymisées en conformité avec le règlement RGPD.

3- Les Cookies publicitaires : 

Le site www.psychologie-solutions.com n'utilise pas de cookies publicitaires.

4- Les Cookies " Réseaux sociaux " :

Notre site n'utilise pas de cookies "réseaux sociaux". Le logo Facebook présent sur notre site n'est qu'un simple lien HTML afin d'accéder à notre page Facebook.

Vos choix concernant les Cookies :

En utilisant notre site, vous consentez à l’utilisation des Cookies précités en cliquant sur le bouton "Accepter et continuer" de la fenêtre d'avertissement de notre site. Vous pouvez toutefois choisir à tout moment de désactiver tout ou partie de ces Cookies, à l’exception des Cookies techniques nécessaires au fonctionnement du site comme indiqué ci-dessus. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les Cookies qui sont déposés dans votre terminal et vous demander de les accepter ou pas. Voir comment désactiver tout ou partie de ces Cookies sur le site de la CNIL ici.

Refuser un Cookie par l’intermédiaire de votre logiciel de navigation :

Vous pouvez, à tout moment, choisir de désactiver tout ou partie des Cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les Cookies déposés dans votre terminal et demander de les accepter ou non (au cas par cas ou en totalité). Nous vous rappelons toutefois que la désactivation de tous les Cookies vous empêchera d’utiliser notre site dans des conditions normales et optimales, à l’exception des fonctions basiques. Voir comment paramétrer votre navigateur sur le site de la CNIL ici.

Dispositions RGPD :

Le site à mis en place les dispositions RGPD. RGPD est le nouveau texte de référence européen en matière de protection des données à caractère personnel applicable à partir du 25 mai 2018. RGPD (acronyme français de Règlement Général de Protection des Données) ou GPDR (son équivalent anglais, General Data Protection Regulation). En savoir plus ici.